Четверг
18.04.2024, 1:35:31
SITE LOGO
Приветствую Вас Друг | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [19]

Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 80

Главная » Статьи » Мои статьи

Что такое 'идоложертвенные яства'?
В одном из мест, размышляя об идоложертвенном апостол Павел пишет: "Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами" (1Кор 10:18-20). В то время, когда верующие люди разных религий приносили в жертву животных, было, по крайней мере, два вида жертв - те, которые полностью сжигались, и те, которые употреблялись в пищу. При этом считалось, что мясо жертвенного животного намного лучше, чем обычного, потому что оно было благословлено Богом или идолом.

Для евреев в древности есть идоложертвенное - означало поклоняться идолам. По этой причине евреи никогда не садились за один стол с язычниками. Христианство также имело принцип воздержания от идоложертвенного (Деян 15:29). Это было необходимо для того, чтобы оградить христиан от языческого влияния. Но апостол Павел ставит вопрос по-другому: в самой пище нет ничего такого, что делало бы ее лучше или хуже от того, что животное было или небыло принесено в жертву. Но суть заключается в нашем отношении к божеству, которому приносилась жертва. Хотя идол сам по-себе - ничто, потому что он сделан из камня, из дерева или из драгоценного металла, а потому не может благословлять или проклинать. Но за этим идолом стоит сам сатана. Поклоняясь идолам язычники поклоняются сатане. Наше участие в одной трапезе с теми, кто открыто поклоняется сатане может привести к тому, что и мы окажемся в общении с сатаной.

Очень часто язычники прежде, чем продать что-либо на рынке, несли свою продукцию в капища идолов и там ее освящали, за соответствующую плату, разумеется. Затем они продавали эту продукцию на рынке, как благословенную. Именно об этом написано: "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести" (1Кор 10:25) (Заметьте, здесь речь не идет о чистой или нечистой пище, а только о посвященной или непосвященной идолам). Павел не рекомендует христианам спрашивать при покупке продуктов на рынке, была ли та или иная продукция освящена в идольском капище, потому что идол ничто. Но он рекомендует: "Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?" (ст. 28,29).

Если человек понимает, что идол или сатана не могут изменить качества пищи своим благословением или проклятием, то апостол Павел говорит, что нет ничего плохого в подобной еде. Но ради ближних стоит воздерживаться от подобной пищи, чтобы не ввести их в соблазн.

Но идоложертвенное сегодня на рынке не купишь - нет у нас капищ идольских. Хотя, я как-то прочитал на одной из страничек в интернете, что в Костроме начинают строить первое капище - возрождается древне-русское язычество. В то же время на рынках мы можем видеть продукцию, освященную в православных храмах. Но это уже не идоложертвенное. Хотя для некоторых протестантов и евангелистов здесь также иногда следует придерживаться того же принципа - ради совести ближнего воздерживаться от того, что не соответствует его убеждениям.

В наше время принцип идоложертвенного носит чаще всего духовный смысл. А именно под идолослужением и блудом Библия подразумевает духовное отступничество (Откр 2:14,15). Мы должны бвть особенно осторожны по отношению к тому, чем мы утоляем свой духовный голод, потому что даже среди тех, кто называет себя последователями Иисусп Христа, есть достаточно тех, кто "которые называют себя апостолами, а они не таковы" (Откр 2:2). "И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды" (2Кор 11:14,15). Та духовная пища, которую предлагают нам таковые, есть идоложертвенное, и нам его следует остерегаться. А для этого нам все следует сверять со Священным Писанием, точно ли то, что они говорят (Деян 17:11; Ис 8:20; Гал 1:8). Употребление духовной идоложертвенной пищи куда опаснее для нашей вечной жизни, чем употребление физической идоложертвенной продукции.

Категория: Мои статьи | Добавил: Миротворец™ (08.06.2006)
Просмотров: 5341 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4 |

Всего комментариев: 1
1 сергей  
0
очень хорошая информация пригодится для проповеди,большое спасибо...

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz